2014/03/02

渋谷ではセンター街にある台湾料理店「龍の髭」に数年ぶりに行きました。渋谷駅にほど近い「中国料理 一番」と同系列のお店だということを調べていて知りました。
ここはランチの種類が豊富なのですが、今回は焼肉定食を750円で。スープ、サラダ、シュウマイ1個、杏仁豆腐がつき、ご飯は大盛りにもできます。
焼き肉は、牛肉と玉ねぎ・にんじんを使った、砂糖甘さが強めの醤油味。ご飯が進む一品で、大盛りだと大量だったにも関わらずきちんと消費できました。
この一帯はオフィス街ではありませんが、値段が安く量が多いので、サラリーマン向けのお店ではないかと思います。
(公式:http://ryuunohige.jp/
青山パン祭りでは全部では10数店舗が出ていましたが、その中で多めに買ってみました。もちろん、1日分に収まらない量です。

いちあん

所沢のパン屋で、自家製酵母を使ったパン、中でもあんパンがメインのようです。ここでは限定のいちごあんパン、あとクランベリーのパンを買ってみました。値段はそれなりでしたが、どちらもおいしかったです。
いちごあんパンの中身は白餡と苺を軽く潰したものを使っています。これがもっちりしたパン生地に包まれており、苺大福を食べているような感じでした。
クランベリーの方は、チョコ生地のソフトフランスで、中身はベリーを刻みクリームチーズを混ぜたもの。口に含んだ時の洋酒感が強く、こちらはラムレーズンの味わいに近いかも。
(公式:http://profile.ameba.jp/ichian/

Boulangerie Bonheur(ボヌール)

三軒茶屋のパン屋で、カレーパンとクロワッサン、ショコラブレッドを。
カレーパンは衣のパン粉が粗挽きで、ごつごつしたクッキーシューのような粗さ。これが外側の堅さを生み出しており、珍しい感じでした。ちなみに中身のカレーは甘口で、大きい肉がごろっと入った高級カレーパンでした。
クロワッサンは帰って来てからオーブントースターで焼き直して食べましたが、こちらはパリッとした歯触りで、内側は空気のふんわりしたところまで楽しめました。
そしてショコラブレッドですが、これが最も良かったです。マーブル生地になった中にミルクチョコのチップが混ざり、半分溶けていました。上のくるみが相性抜群です。小さめの食パン1斤といった感じでしたが、あっという間に半分がなくなりました。
(公式:http://boulangerie-bonheur.jp/

ぐるあつ

稲荷町のパン屋で、スコーンとマフィンに特化し、クッキーなども扱っています。パンは既に色々買っていたので、試食でいただいたクッキーを買いました。
外側は堅そうな感じでしたが、噛むとほろっと崩れ、豆乳の優しい味わいとココナッツの甘さがバランスよく合わさっていました。お土産にも良さそうです。
(参考:http://www.rakuten.co.jp/atsuma-ru/