2014/05/04

羊山公園では、またしても物産展で食事を見繕ってきました。助六寿司、うどん、ジェラート、ソフトクリームを食べました。
寿司は地元の人気店らしい「武島屋」のもので、稲荷寿司と巻き寿司のセット。稲荷寿司は甘めの味付けで、その分ご飯は酢を利かせてバランスを取っているようでした。500円で量も多く、行楽地価格でないのもポイントでした。
(参考:http://www.townnavi.org/chichibu/takeshimaya/index.html
ジェラートは「おきうね農園」のもの。「まるごといちご」というのを食べたところ、みっしりとした冷凍苺という感じで非常に満足しました。因みにブルーベリーもあったのですが、こちらはミルク感が強く、イメージとは少し違いました。
(公式:http://www.k3.dion.ne.jp/~sgmb502/
今日は突然アジア系の料理が食べたくなり、検索して浦和のタイ料理「D-jai」に足を運びました。これまでお店の前を通り過ぎることはありましたが、行ったのは初めてです。
平日は単品ランチがあるようですが、休日はご飯ランチと麺ランチを選べます。今回はご飯にして、カレーの2種盛りにしてみました。ミニ麺、ドリンク、デザートがつきます。
グリーンカレーはココナッツの甘い香りの中に辛さが漂う、イメージ通りのカレー。一方レッドカレーは色の割に辛さは控えめで、甘さとしょっぱさでご飯が進むタイプです。個人的にはレッドの方が好みでしょうか。
麺はトムヤム麺で、ひき肉やたけのこなどが入った酸味と辛さのスープに、米粉で作った細麺が入っています。パクチーも入っており、今日ここで食べられて良かったと思えるスープでした。
今日は色々食べられて満足したので、次に来たとしても単品ではなくセットを選ぶと思います。他には、夜のコースで代表的な料理を色々いただくという手もありそうです。いずれにせよ楽しみですね。
(公式:http://www.d-jai.com/