麦工房シベールのラスク

ラスクと言えば、パン屋の隅っこで申し訳なさそうに佇んでいる姿が真っ先に思い浮かぶ私です。というのは、ラスクって食パンの耳を切り落とし*1てから、言わば「余りモノ」を揚げて砂糖をまぶしたもの…というイメージが強いためです。
しかし、シベールのラスクはそんな失礼な印象を払拭してくれる、高級ラスクです。製法を見ても、ラスクを作る専用のフランスパン作りからして緻密な作業を行っているようなので。
カリッカリに焼き上げられたラスクの表面には砂糖(グラニュー糖)をまぶしてあり、甘すぎず丁度良い加減です。ほのかに塩味が漂っているのは、どうやら二度塗りされたバターによるもののようで、これも隠し味として生きています。
注文は基本的に通販なのですが、デパートの物産展でもたまに見かけます。腐りやすいものでもないので、そういった時にまとめ買いするのも良さそうです。
(公式:http://www.mugikobo.co.jp/

*1:サンドイッチ用のパンを作るため。