2008/04/19

土曜日は、春牡丹の季節ということで、冬にも行った鶴岡八幡宮の牡丹園を見に行きました。朝からスタートだったので、朝食は懲りもせず「COBAKABA*1」のごはんセット。冷奴うまい、うますぎる。
(参考:http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14004274/
待望の牡丹園を見に行った朝、空は割と晴れていたのですが、風が強かったですね。一通り見てみたのですが、冬の時ほどの感動はなく…というのは、咲いているのは微妙に時期が過ぎており、つぼみも多かったためです。一番綺麗な子を写メしてきました。
その後、まだ見たことがなかった八幡の宝物殿を見に行きました。鶴岡八幡宮を開いた人が源頼義という人だと、初めて知りました。清和天皇から続く源氏の家系略図や、弓矢や鎧兜などは見応えがありましたが、展示物が若干少なかった感も。
(公式:http://www.hachimangu.or.jp/
その後はお土産タイム。小町通を行き「味くら」にて漬物を幾つか物色してきました。筍の醤油漬け、ままかりの酢漬け、大根の柚子漬けが好みだったので買いました。
(公式:http://www.tsukemono-mikura.co.jp/
次に「小松屋本舗」にて瓦煎餅を買いました。「大仏まんじゅう」と迷いましたが、今回は煎餅を。片方は普通で片方はミルク入りとのことでしたが、試食した感じでは差がわからなかったり。
(参考:http://www.kcn-net.org/kamakura/komati/komatuya.html
因みに、前日の夜はどんぶりカフェ「bowls」で野菜としらすの掻き揚げ丼を食べました。椅子が凄くふかふかしていました。丼も値は張りますが、おいしかったです。
(公式:http://bowls-cafe.jp/

*1:id:tokaget:20080127:p2