2010/01/14

月曜日の昼食は、靖国神社の「遊就館」内にある茶房「結」にて。ここは海軍カレーなどもありましたが、寒かったので普通にきつねうどんを食べてしまいました。ちなみに、昔の海軍カレーは味が薄かったです。
夜は新橋の「ニュー新橋ビル」内にある「一斎」という飲み屋に。休日ということもあって、あまり開いているお店がなかったのですが、ここはのんびり営業していました。お酒は安かったですが、料理は若干高めかもしれません。この中ではえび餃子がとてもおいしかったですね。

豚汁

これは昨日の夕食です。豚汁はボリュームがあるので、これ一品でも食卓が豪華になりますね。実家でも、寒い時期に豚汁が出ると嬉しかったものです。
具材はにんじん、じゃがいも、油揚げ、豆腐、こんにゃくでした。最後にいり胡麻と、きざんだ長ネギを散らしていました。薬味で味に変化が出ていいですよね。
ちなみに今日はこれにうどんを入れて食べました。うどんも非常にいいです。

高野豆腐の煮物

これも昨日。私は高野豆腐の煮物が好きで、実家でも楽しみにしていたメニューの一つだったのですよ。
薄めの甘いだし汁で煮た高野豆腐は、冷めても好きなのです。実家では干ししいたけを一緒に煮ていましたが、今回はにんじんとスナックえんどうで。これだと色も鮮やかでいいですね。
他の調理法もあれば試してみたいところですが、なかなか自力では思いつきません。探してみますかね。

にらのチヂミ

これは今日です。メインはうどんだったのですが、こちらは酒のつまみ的な意味合いもありました。
フライパン一杯に収まるような小麦粉と、にらを1わ使うと量の計算が楽です。作るのもそう難しくないのと、粉ものはたまに食べたくなるということで、おいしくいただきました。
粉ものの中で、自力で作るのが難しいのはたこ焼きかと思います。さすがにたこ焼き機は常備してませんねぇ。