2010/02/06

既に随分な日付が経っているので、家ものは日本酒だけ書いておきます。あと忘れている外食はスルー。
16日の土曜日辺りに、浦和の「AGIO」に行きお昼を食べました。ここは相変わらずの高クォリティです。調子に乗ってデザートも頼んでしまいましたが、値段以上の満足感は得られたかと思います。
翌日は数年ぶりにモスバーガーに行き、期間限定だという「ごちそうツナバーガー」のブイヤベース味を。モスは数年ぶりでしたけど、やっぱりおいしいですよね。ファストフードとは一味違うハンバーガーを食べられると思います。
2月に入ってからでは、金曜日の夜に「大臣」でつけ麺を。たくさん食べたかったので、一番大きい特盛を頼んでみました。麺の量が680gで約3玉分だそうで、食べ終わったら満腹になりましたね。味もシンプルでチャーシューもやわらかめと、結構好みなのですいすい食べてしまったというのもあります。
そして今日は、これまた数年ぶりの「牛角」で焼肉を食べてました。セットで結構いいとこ取りになるので、2人ならこれでも良さそうです。あと牛角カルビは値段も手頃でいいですね。

黒牛 純米酒

開けたのは結構前で、既に飲み終わっていますが備忘までに。和歌山県海南市の名手酒造店にて製造されています。
これは本で見かけたことがあり、どんなものかと思っていたんですよね。行きつけの酒屋に並んでいたので、ひとまず押さえておいた形です。
味の方は、純米酒としては珍しいと思うのですがコクが強くてアルコールの匂いもきつめです。そのため、私のようにお酒に弱い人間としてはファーストドリンクには向かないかもしれません。
しかし、口の中がアルコールで馴染んでくると非常においしく感じました。2杯目、もしくは3杯目で力を発揮するお酒なのかもしれません。

千代菊 有機純米酒

こちらは今飲んでいるものです。岐阜県羽鳥市の千代菊株式会社にて製造されています。
2009年のモンドセレクションにて金賞を受賞したお酒だそうです。お酒を買いに行くと、何らかの賞を取っているお酒がずらっと並んでいることもあって、どれが権威のある賞だか良くわかっていなかったりしますが。
肝心の味の方ですが、飲み口はすっきりしている中に、かすかな味の癖があるように感じました。そのため、料理と共に食中酒として使うのが非常に良かったです。