2010/02/07
久々にきちんと作ってみたので、書き残しておこうと思います。ちなみに、新都心〜大宮に出かけはしましたが、外食は一切せずに帰ってきてしまいました。遅い朝食をとったので、帰ってきてからおやつを食べて済ませた形です。モナ王うまいです。
野菜のトマト煮
温かいスープが食べたいのと、にんじんを消費したかったことで、良くやるトマト煮にしてみました。
にんじんの他に余っていたじゃがいも、アスパラ、えのき、さつまいも、缶コーンを入れてみました。あと豚肉も少々。さつまいもは最初入れないつもりだったのですが、微妙に余っていたのと、ボーっとしていたら既に切った後という間抜けぶりだったので、思い切って入れてみた次第です。
味付けは砂糖と塩を少々、コンソメで仕上げてみました。ホールトマトを使うと、何も考えなくてもこの辺はいい仕事をしてくれます。
イモ類が柔らかくなるまで煮込んだせいか、若干とろみがついたスープになりました。あと、恐らくサツマイモの甘味が溶け出していたようで、思ったより甘くなりました。
ご飯のおかずにはならない感じですが、こういう煮込み料理を温めて食べるのが寒い季節の醍醐味です。