2010/02/07

久々にきちんと作ってみたので、書き残しておこうと思います。ちなみに、新都心〜大宮に出かけはしましたが、外食は一切せずに帰ってきてしまいました。遅い朝食をとったので、帰ってきてからおやつを食べて済ませた形です。モナ王うまいです。

野菜のトマト煮

温かいスープが食べたいのと、にんじんを消費したかったことで、良くやるトマト煮にしてみました。
にんじんの他に余っていたじゃがいも、アスパラ、えのき、さつまいも、缶コーンを入れてみました。あと豚肉も少々。さつまいもは最初入れないつもりだったのですが、微妙に余っていたのと、ボーっとしていたら既に切った後という間抜けぶりだったので、思い切って入れてみた次第です。
味付けは砂糖と塩を少々、コンソメで仕上げてみました。ホールトマトを使うと、何も考えなくてもこの辺はいい仕事をしてくれます。
イモ類が柔らかくなるまで煮込んだせいか、若干とろみがついたスープになりました。あと、恐らくサツマイモの甘味が溶け出していたようで、思ったより甘くなりました。
ご飯のおかずにはならない感じですが、こういう煮込み料理を温めて食べるのが寒い季節の醍醐味です。

大根サラダ

大根を買ってきたので、新しいうちに生でいただこうといういつもの発想です。野菜や果物をいつも生で摂取したいんですよね。
本当は飲み屋でよくあるような千切りサラダにしたかったのですが、あいにく私は大根の千切りを綺麗にできません。仕方ないのでいちょう切りをなるべく薄くすることでごまかしました。まあ、一人で食べる分には問題ありません。
かにかまぼこを細く裂いて、胡麻ドレッシングをかけて完成。お手軽な一品です。
大根の煮物もおいしいですが、生もいいものです。今回は上の青い部分を使ったので甘く、おいしくいただけました。