2011/05/22

消化の良いものを作る週末だったので、お粥などこさえていました。

卵のおじや

実家の味です。特にレシピをもらったとか、親に習ったというわけではないのですが。ご飯を水でふやかし、醤油と鰹節を適量。溶き卵を加えて混ぜ合わせて完成、というものです。
今回は栄養補給の意味もあり、ほうれん草を加えてみました。私が食べる分にはまあまあおいしくできたと思います。小さい頃は病気になるとよく作ってもらったので、今でも嬉しい一品です。

チーズリゾット

同じ味ばかりだと飽きるかなということで、洋風も。レシピを探して大体の調味料の感覚を掴み、野菜たっぷりでアレンジしてみました。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを先にコンソメと砂糖で煮込んでおき、ある程度柔らかくなってから冷凍のご飯を投入。ほぐしてから刻んだハムとほうれん草を投入、水気をある程度飛ばしながら刻んだスライスチーズを溶かします。
元気な時に食べるのなら、仕上げに黒コショウを加えると味にパンチが出ると思います。あとパセリ粉末をあしらうと、少しおしゃれに見えるかなと。
たくさん作りすぎてしまったので、明日の朝食もこれで決まりです…。