「根津のたいやき」の鯛焼き

根津行きの目的、2番目と言っても良いくらいのお店です。鯛焼きと言えば「わかば」は以前食べたことがあったので、ここにはいずれ来たいと思っていたのです。
鯛焼きは一匹ずつ焼く型を使っているそうで、こういうのを「天然もの」と呼ぶそうな。並び始めた時は3組くらいだったのですが、忙しそうに焼いては台に乗せ…と繰り返していました。
焼きたての鯛焼きにありつくことができました。厚さは薄めだったのですが、それは皮が薄めに作られていたからのようです。外はパリッと、中はもっちりした皮に、あんこが尻尾の先まで入っていました。
このあんこが絶品で、甘さ加減は今までに食べた中でも最高レベルだと思いました。あんこだけも別売りしているのですが、これはこれで興味があります。
休日は行列必至らしく、並んでも買えない場合も少なくないようです。ちなみに、私が買い終わった後には15人くらい並んでいました。平日の午前中でもこれでは、確かに毎日大盛況なのでしょう。納得の味でした。
(参考:http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13003570/