パティスリーMoaのケーキ

久々にケーキも良いなぁと思って、散歩のついでに買ってきました。ここは初めて食べた時の生クリームの具合が忘れられず、近所だしいずれは買って食べようと思っていたのですが、後回しになっていたのです。

モンブラン

これが人気っぽいということで、前から気になっていました。見た目は栗のペーストを外側に塗り固めて円錐型に仕上げています。下にはスポンジが敷いてあり内側に生クリーム、中心に栗のシロップ漬けが入っています。
栗は時期ではないので、そういった意味ではどうかなと思っていたのですが、マロンペーストもおいしかったです。そして、ここは生クリームのレベルが相変わらず高いんですよね。たっぷりのクリームは幸せです。

シュークリーム

表面がごつごつした感じのクッキーシューにくるまれた、カスタードクリームがまた良いです。そして、シュークリームは値段も手ごろなのが嬉しいところですね。
もちろん、シューを噛み締めた時のさっくり感と塩加減のバランスが良いことも特筆すべき点です。

イチゴのロールケーキ

ホールでもあったのですが、1切れだけ試してみました。イチゴが加えられていると思われる、ピンク色のスポンジ部分はふんわり目。見た目は可愛らしいですが、あまり香りは強くありません。
生クリームとカスタードのダブルクリームですが、個人的には生クリームとイチゴの酸味が丁度良かったと思います。

ソフトクラシックショコラ

ブロック状にカットされたブラウニーを下敷きに、生クリーム、クリスピー、一番上にチョコが乗った、見た目にも可愛らしく触感もいろいろ楽しめるケーキです。
特にブラウニーのしっとり具合と洋酒のバランス、ここに生クリームだから良いと思うのです。チョコ生だったら濃すぎるだろうと思うので。
(参考:http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11024051/