2012/09/25

今週は魚週間ということで、さんまの塩焼きとまぐろの刺身は何度か。あと、魚屋でお勧めされたさわらの切り身を買って、味噌漬にしてみたら大成功。非常に充実した食事が続いたと思います。
夕食の食卓に魚を置いて、いい日本酒を楽しめることが今は何より幸福です。

天の戸 美稲(うましね)

秋田県横手市にあります、浅舞酒造で製造されています。以前から名前は聞いていたのですが、飲んだことはなかったので試してみました。
常温でも冷でも、飲み口は非常に軽いのですが、喉を通る時に芳醇さが開く感じでした。これまで出会った酒とは違って個性的だと思いましたが、これは良い意味で。
あと、以前に秋田の酒で酸味が強い印象があったのですが、そういう偏見はいけませんね。保存状態などたまたまということもあるでしょうし。何より、今飲んだ酒が良ければ嬉しいことです。
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