2015/10/18

池袋で昼を食べることになり「キッチンABC」西池袋店に行きました。池袋はとにかくお店が多いのですが、逆に多すぎてどこに入れば良いのかわかりませんね。
その中でも、これまでは「やすべえ」をはじめ東口で食べることが多かったのですが、今回は西口を開拓してみようと思った次第です。人気の洋食店ということで、こちらに行きました。
日替わりは既に終わっていたので「焼き肉定食A」にしてみました。セットはAからCまでありましたが、Aはクリームコロッケつきなのです。注文後に周囲を見たら、同じくAを頼む人が多かったです。
「焼き肉」は豚肉の生姜焼きを指し、これに千切りキャベツと付け合わせのナポリタンがつきます。ライスは皿で、みそ汁も付いています。これにAのクリームコロッケという感じでした。
この焼き肉が味が濃くて、ご飯が進みます。食欲がある学生やサラリーマン向けと言う印象で、ご飯の大盛りが無料なら絶対につけていたでしょう。対してみそ汁は薄目の味付けでバランスが取れています。
そして、追加でつけたクリームコロッケには満足しました。俵型でなかなか大ぶり、下にタルタルソースをしいたコロッケは、とろりとした舌触りでおいしかったですね。
ここはオムカレーなど人気メニューが幾つもあるようなので、何度か通ってこそ楽しめるお店なのかもしれません。自分に合う料理を見つける楽しみがありそうです。
(参考:http://r.gnavi.co.jp/czwv5sxf0000/
誕生日には、浦和のロイヤルパインズホテル内「ミケーラ」に行きました。何年ぶりでしょうか。この日は祝日だったこともあってか、なかなかの混み具合。
中央テーブルだけを見ると、ある程度の品数に絞っているようにも見えるのですが、周囲にも焼き立てのピザコーナーや隣の「ラモーラ」から来るデザートコーナーがあったりと、全種類をさらおうとすると大変ですね。
とはいえ料理はひとさらい。ピザはタイミングによって非常においしかったです。トマトソースにぷりっとした海老の食感を楽しめました。他には肉のコーナーでローテーション。牛肉がありませんでしたが、白金豚などブランド鶏・豚を使っており、ソースなど含めて満足でした。
シェフがその場で作る料理は、ポーチドエッグつきの穴子リゾット。パフォーマンスは地味だったものの、残っている冷めたリゾット部分ですらおいしかったです。これに玉子を付けるとは、犯罪的なおいしさ。無駄に身体のことを考えて1個にしましたが。
デザートはもちろん裏切りません。そもそもラモーラはおいしいのです。料金で足が遠のいていますが…。ベリー系のムースがこの日は特に気に入りました。「うらわろーる」はこちらにこないのが惜しいところ。
総合的に、前回より値段は上がったものの、満足度はそれ以上でした。現在のシェフが良いのでしょう。
(公式:http://www.royalpines.co.jp/urawa/
両親の結婚記念日に会うことになり、東浦和の「一休」に行きました。ここは両親が二人とも「何を食べてもおいしい」と絶賛するお店で、私も同感です。
この日は「お楽しみ御膳」にしました。1000円ランチも惹かれるのですが、御膳の豪華さは「たまの贅沢」という言葉そのものと言っていいです。
お決まりはお造り、うどん、茶わん蒸し、グラタン。何度食べてもここのマグロはレベルが違います。ちゃんと鮨屋に行って食べる高級品ですね。
メインは白身魚ときのこのあんかけ、あんも全て平らげてしまいました。デザートは豆乳プリンに洋ナシのコンポートを乗せて。優しい味です。
また、ご飯がおかわりできることと、サービスでつくちりめん山椒がまたおいしい。旅館の〆のご飯を思わせる内容で、お新香と一緒にいただきました。
確かに「お楽しみ御膳」は2000円でランチとしては値が張ります。少なくとも私の価値観では。でもお店も綺麗だし何を食べてもおいしいし、駅からも近いしで、お昼に関しては何度来ても隙が見当たりません。移転とかしないと嬉しいのですが…。
(参考:http://hitosara.com/0005011651/