2016/02/07

以前、ゼリーを買った「パステル・イタリアーナ」で、ランチをする機会がありました。パスタにしようと思ったので、海老とキノコのパスタにしてみました。
バターしょうゆをベースにしたソースで海老とキノコを炒めて、上から刻み海苔を散らした和風パスタです。これ自体は割と良くあるスパゲティで、無難な味という感じです。
しかし、ランチではドリンクバーがついていて、これが非常に強力でした。ファミレスとかに行かなくなったので、今は皆こうなのかもしれませんが、まずジュース類が充実して各々が100%フレッシュジュースです。また、珈琲は豆を挽くところから行うマシンが入っています。
私はジュースを2回、珈琲を2回お代わりするほど気に入りました。ドリンクバーはランチ以外ではもちろん有料なので、これが料金内というだけでも凄い価値です。
ただ、パンやサラダを付けるには有料になるのと、パスタランチ自体が税込1170円となかなか高いので、判断は難しいところですね。
(公式:http://www.via-hd.co.jp/o-giya/business/pastel/index.php#italiana
1月の半ばには、新大久保のタイ料理「ソムオー」でランチを食べました。この辺りはアジア料理のお店が多いので、いつかは行ってみようと思っていたのです。
タイ料理店としては一流で「タイ・セレクト」として国に認められています。また、ベトナム料理も扱っているので、辛い料理が苦手な方にも対応できます。
ランチも結構な種類がありましたが、ここは基本に立ち戻ってガパオライスにしてみました。後から調べたら、ハーフでガパオとレッドカレーがつくものもあったようでした。
ランチにはスープ、サラダ、ドリンクバーが付きます。スープとサラダは特筆すべきことはなかったのですが、ドリンクバーがかなり充実しており、特にジュース類が豊富でした。
しかし、こうしたものはともかく本命のガパオライスが非常においしかったです。粗挽きにした鶏肉に、バジルの新鮮な香りも強く、辛さも私が食べられる程度でした。ご飯が進む嬉しい味です。
色々付いていて見た目に良さそうだけに、ドリンク以外は少しパンチが弱かった気がしますが、メインがそれを有り余って良かったので、総合としては満足です。
次に行く時があれば、最近ハマっているカオマンガイでも行ってみようかと。
(公式:http://www.thaifoods.jp/