「銀のぶどう」の「かご盛り 白らら(しらら)」

せっかくパルコに行ったので、地下の大丸へ。うちでは「銀のぶどう」といえば「銀ぶロール」というロールケーキを良く買うのですが、今回は一風変わった名物菓子を買ってみました。
「白らら」は、かごに盛られたレアチーズケーキです。フレッシュチーズを自然に水切りして作ったものだそうな。純白でほわほわした見た目が特徴です。パッと見はざる豆腐のようにも見えますが…。
味や食感についても、ある程度予想通りな感じでした。卵白やゼラチンで空気を多く含ませた甘いチーズが、舌に乗った瞬間にその熱で溶けてゆくのを味わえます。
そういえば銀ぶは、全体的に甘みを押さえずにお菓子を作っている気がします。ロールケーキもそうなんですが。最近は健康志向とかで甘さ控えめが持てはやされているような気がしますが、ここはそんなでもないなと。無論、私の好みという点では今までどおりにして欲しいものです。
ちなみに、銀ぶでは「秀くりーむ」も一緒に買いましたが、これは濃いカスタードクリームを薄い皮で包んだもの。とてもデリケートな見た目ですが、中身はぎっしりしていました。値段の割には味は普通、といったところでした。
(公式:http://www.ginnobudo.jp/