浪花屋総本店のたい焼き

先日、根津のたい焼きで感動したこともあり、たい焼き屋を探しています。そんな中、御三家として名をはせるこちらのお店が頭に浮かびました。
麻布十番に店を構えて100年以上という、老舗中の老舗です。お店の周囲には同じく老舗のお菓子屋さんが多いです。
さてたい焼きですが、平日の午前中という時間も幸いしてか並ばずに買えました。しかも、注文してから焼くのではなく、温かいものが既に用意してありました。
早速歩きながら一つ…。薄い皮と、そのしっぽまで詰まったあんこが特徴的なのは、根津と似ています。ただ、食べ比べをしていないので不確かではありますが、こちらの方が若干甘みが強いような気がします。
お土産に買った分を冷めたまま食べてみたのですが、心なしかあんこの味が落ち着いたような感じを受けました。本当においしいたい焼きは、冷めても十分なおいしさを持っています。
私は「わかば」は食べたことがあるので、こうなると人形町の「柳屋」はいずれ制覇したいですね。
(参考:http://www.azabujuban.or.jp/shop/food/1403.html